Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга отчитался об итогах работы в 2017 году

06.03.2018
27 февраля Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга подвел итоги работы системы обязательного медицинского страхования в прошлом году и поставил задачи на 2018 год.

В работе совещания приняли участие председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина, председатель Ассоциации страховых медицинских организаций Санкт-Петербурга Сергей Анденко, а также начальники районных отделов здравоохранения, руководители страховых медицинских организаций и главные врачи медицинских учреждений города.

Первый ряд - Иванов Софронов Кабанов.JPG

С основным докладом на тему: «Система ОМС Санкт-Петербурга: итоги работы за 2017 год и перспективы развития в 2018 году» выступил директор ТФОМС Александр Кужель. Он подчеркнул, что отчетный год для сферы ОМС можно с уверенностью назвать успешным: значительно выросло финансирование Территориальной программы (на 17% с 68,8 до 80,5 млрд рублей), продолжилось постепенное погружение в систему отдельных видов высокотехнологичной медицинской помощи, эффективно внедрялись в ежедневную практику новации в профильном законодательстве.

президиум+Кужель.JPG

Так, бюджет ТФОМС исполнен на 101,6%, подушевой норматив на одного застрахованного составил 13 620 рублей, превысив федеральный на 53%, обеспечено выполнение "дорожной карты" - заработная плата врачей выросла на 19,6% и составила 87 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – на 13,3% (почти 50 тысяч рублей), младший медперсонал получил прибавку в 27,2%, а заработная плата  составила 37 133 рубля.

Большое значение для такой стабильности всей системы имеет неизменная поддержка правительства Санкт-Петербурга и дополнительные поступления средств из городского бюджета. В 2017 году резко вырос объем межбюджетного трансферта из бюджета города (на 7 млрд рублей).

Рост доходной части бюджета ТФОМС обусловлен, в том числе, дополнительными поступлениями средств ОМС из других регионов страны. Это связано со значительным увеличением числа иногородних пациентов, которые приезжают лечиться в Санкт-Петербург, что свидетельствует о высокой популярности учреждений здравоохранения и системы ОМС нашего города. В 2017 году поставлен очередной рекорд - объем межтерриториальных расчетов вырос более чем на 28%, поступления из федеральных округов в бюджет ТФОМС превысили 6 млрд рублей, специализированную помощь в больницах Санкт-Петербурга получили 114 643 жителя других регионов страны.

Одним из условий успешной работы системы ОМС является строгий финансовый контроль за использованием средств, поэтому специалисты ТФОМС и страховых компании непрерывно совершенствуют методы их учета. В прошлом году в лечебных учреждениях города проведено 203 проверки, в том числе, комплексных - 88. В ходе контрольных мероприятий были выявлены проблемные места и разработан план работы для медицинских организаций по улучшению финансовой дисциплины.

Всего в 2017 году в ОМС Санкт-Петербурга работала 361 медицинская организация, в том числе 30 федеральных и 139 негосударственной формы собственности (их количество уменьшилось на 9 по сравнению с 2016 годом). При этом финансирование городских медицинских организаций по-прежнему составляло более 85% бюджета ТФОМС.

Анализируя объемы медицинской помощи, оказанной гражданам в 2017 году, директор ТФОМС Александр Кужель отметил рост объемов по всем ее видам. Положительной тенденцией можно назвать рост количества случаев лечения по стационарозамещиющим видам медицинской помощи - в дневном стационаре (+11,5%) и поликлиниках (+8,3%). Статистика с фиксацией увеличения количества случаев госпитализации (+2,4%) и вызовов СМП (+2,5%) заслуживает отдельной оценки и очень важна для организаторов городского здравоохранения и представителей профессионального медицинского сообщества при принятии управленческих решений.

Ежегодно растут объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Финансирование ВМП за последний год выросло почти в 1,5 раза, составив более 6,8 млрд. рублей, количество пролеченных пациентов увеличилось на 40% (до 45 159 человек). При этом почти 57 % такой медицинской помощи оказывается в учреждениях городского подчинения.

Очень важно, что значительно повысилась доступность ВМП при лечении социально значимых заболеваний (сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований). Так, например, количество операций ангиопластики со стентированием при остром коронарном синдроме каждый год растет на 10%, а при онкологических заболеваниях этот показатель увеличился только за последний год почти в 2 раза.

Опираясь на данные об итогах прошлого года, можно с уверенностью сказать, что доступность ВМП в рамках системы ОМС в Санкт-Петербурге находится на высоком уровне.

В 2017 году ТФОМС продолжил работу по распределению средств нормированного страхового запаса, сформированного за счет средств от штрафных санкций, наложенных на лечебные учреждения города. Приоритетными направлениями для финансирования по-прежнему стали задачи по снижению смертности населения. Медицинским организациям были выделены средства на закупку 317 единиц медицинского оборудования для лечения и диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, экстренных состояний и помощи новорожденным. В том числе три ангиографа для сосудистых центров Городских больниц №2 и №40, Госпиталя ветеранов войн и 9 колоноскопов для учреждений амбулаторной сети. За счет средств НСЗ прошли обучение по программам повышения квалификации 267 специалистов из 42 медицинских организаций.

ТФОМС совместно со страховыми медицинскими организациями постоянно занимается мониторингом качества оказанной застрахованным медицинской помощи. С этой целью в прошлом году было проведено более 456 тысяч медико-экономических экспертиз и почти 252 тысячи экспертиз качества медицинской помощи. Значительно увеличилось количество реэкспертиз, проведенных сотрудниками ТФОМС.

В прошлом году продолжилось последовательное внедрение в систему ОМС института страховых представителей. На конец года в страховых компаниях работало почти 300 специалистов, было зарегистрировано более 240 тысяч обращений граждан (87% обращений разрешены специалистами первого уровня). Деятельность страховых представителей по информированию граждан позволила улучшить доступность и своевременность оказания медицинской помощи, внести существенный вклад в профилактику основных социально-значимых неифекционных заболеваний, повысить явку на диспансерное наблюдение, мотивировать пациентов к ведению здорового образа жизни.

Главными задачами для развития института страховых представителей на 2018 год являются полная интеграция специалистов третьего уровня (экспертов) в деятельность по информационной поддержке граждан, организация работы страховых представителей во всех медицинских учреждениях амбулаторной и стационарной сети, а также адресное информирование граждан, находящихся в группах риска по основным социально значимым заболеваниям, о необходимости прохождения профилактических осмотров.

ТФОМС Санкт-Петербурга создана единая система учета обращений граждан, благодаря чему обеспечивается эффективная обратная связь с застрахованными. На основе полученных данных принимаются соответствующие управленческие решения, проводятся экспертные проверки, вводится дополнительный контроль. Благодаря совместным усилиям участников системы ОМС количество обращений с каждым годом снижается. Так, общее число обоснованных жалоб снизилось на 13% по сравнению с показателем прошлого города.

В 2017 году успешно развивалась информатизация отрасли. В объединяющую всех участников ОМС Единую информационную систему был добавлен динамический учет граждан, подлежащих диспансеризации. Обновлен и кардиорегистр, где теперь учитываются пациенты, проходящие лечение в учреждениях как стационарной, так и амбулаторной сети.

Приоритетным проектом в 2017 году для ТФОМС и страховых компаний стал новый информационный ресурс «Управление потоками плановой госпитализации», который позволяет записать пациента в стационар для прохождения отборочной комиссии и дальнейшей госпитализации по принципу «билетной кассы». В настоящее время к информационному ресурсу подключены 167 амбулаторно-поликлинических учреждений, имеющих прикреплённое население, 65 стационаров, принимающих пациентов для плановой госпитализации, и 7 страховых медицинских организаций. В прошлом году каждый третий пациент в Санкт-Петербурге был госпитализирован в стационар благодаря этому сервису, их общее количество составило почти 64,5 тысячи. За первые два месяца текущего года с помощью этого ресурса госпитализировано уже свыше 20 тысяч пациентов. Этот проект позволил сделать процесс плановой госпитализации более удобным для пациентов, а действия участников ОМС – более согласованными, отметил директор ТФОМС.

Традиционно сотрудники ТФОМС уделяют большое внимание информированию застрахованных об их правах и возможностях в системе ОМС. В 2017 году было издано почти 40 тысяч буклетов и плакатов с актуальной информацией о порядке оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, вышли в свет 2 тысячи сборников для врачей по диагностике и лечению социально значимых заболеваний, были организованны публикации в средствах массовой информации и прямые эфиры на федеральных телеканалах с участием сотрудников ТФОМС.

В заключительной части доклада Александр Кужель озвучил основные направления деятельности ТФОМС в 2018 году: совершенствование тарифной политики, повышение эффективности использования средств ОМС, включение в систему новых видов ВМП, а также дальнейшая модернизация деятельности в рамках внедрения новаций законодательства. Прочной платформой и залогом успешной работы в наступившем году для всех участников системы станет бюджет ТФОМС, который вырос более чем на 19%.

В рамках отчетного собрания с докладами об итогах деятельности также выступили руководители ведущих медицинских учреждений города, профильных вузов и страховых компаний.

Так, начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов рассказал о специфике работы крупного стационара в системе ОМС. Он отметил, что оперативная и хирургическая активность в больнице растет, увеличивается количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, планомерно снижается внутрибольничная смертность и частота возникновения послеоперационных осложнений, особенно при сердечно-сосудистых патологиях. Положительный рост показателей обусловлен, в том числе, закупкой современного реанимационного оборудования и ангиографического комплекса за счет средств НСЗ Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга. На эти цели в 2017 году госпиталю было выделено более 76 млн рублей.

С докладом о взаимодействии с ТФОМС медицинского учреждения федерального подчинения выступил и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов. Обладая огромной научной базой, широкими диагностическими возможностями и современным высокотехнологичным оборудованием, клиника университета оказывает медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий жителям из всех регионов Российской Федерации. При этом в пошлом году количество пролеченных пациентов увеличилось на треть. Благодаря активному сотрудничеству с системой ОМС высокоточная диагностика и уникальные методики лечения, в том числе орфанных заболеваний, стали доступнее для маленьких пациентов, проживающих в любом уголке страны.

Главный врач Детской городской поликлиники № 68 Вячеслав Васильев доложил о первых итогах реализации проекта новой модели медицинской организации «Бережливая поликлиника». Он отметил, что благодаря реорганизации работы регистратуры с учетом потребностей пациентов и внедрения новых информационных технологий, удалось добиться значительной оптимизации маршрутизации пациентов. Исчезли очереди перед кабинетами забора крови, анализов и прививочным кабинетом, уменьшилось время, затраченное при обращении в регистратуру, выросла удовлетворенность пациентов.

Еще одним отчетом о проделанной работе и первых успехах стал доклад директора Санкт-Петербургского филиала ООО ВТБ-МС Олеси Ягодиной о помощи в реализации проекта «Бережливая поликлиника» и планомерном движении страховых медицинских организаций к пациентоориентированной модели системы ОМС (информационное сопровождение на всех этапах оказания медицинской помощи, в том числе при диспансеризации и плановой госпитализации, создание института страховых представителей, активное участие СМО в реализации социально значимых проектов).

Выступление главного детского оториноларинголога-сурдолога Санкт-Петербурга Светланы Алексеенко было посвящено организации детской ЛОР-службы в рамках городской системы ОМС. Особое внимание участников заседания она обратила на успешные результаты операций, произведенных на высокотехнологичном оборудовании, закупленном за счет средств НСЗ (например: Навигационная ЛОР-хирургическая станция в Детской городской больнице № 19 им. К.А.Раухфуса). Еще одним положительным результатом стало значительное сокращение срока ожидания плановых оперативных вмешательств.

В заключении директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель подчеркнул, что 2018 год юбилейный для российской системы обязательного медицинского страхования, которой исполнится 25 лет. За это время система ОМС доказала свою жизнеспособность и значимость для всей сферы здравоохранения. Годами выстроенное взаимодействие всех участников ОМС: Территориального фонда, Комитета по здравоохранению, медицинских и страховых организаций позволяет быть уверенными в успешной и эффективной работе в 2018 году.

<< Август 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сбросить