Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Власти Якутии попросили Минздрав разработать систему организации медпомощи в Арктике

22 Марта 2019

Просьба во многом обусловлена высокой смертностью в арктических регионах, отметил председатель Госсовета Якутии Петр Гоголев.

Отдельная система организации медицинской помощи в Арктике должна быть разработана Минздравом России, регионами и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Соответствующее предложение озвучил в пятницу председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.
"Я хотел бы попросить в проект решения включить, чтобы Минздрав России рассмотрел и разработал вместе с органами власти субъектов РФ и вместе с Фондом обязательного медстрахования отдельную систему организации медицинской помощи в Арктике. Эта модель нужна не для того, чтобы какие-то дополнительные средства выделить из федерального бюджета, а для исполнения поручений президента РФ", - сказал он, отметив, что создать и апробировать эту систему необходимо в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Гоголев пояснил, что в эту программу могут быть включены успешные практики регионов по развитию санитарной авиации и телемедицины.
Необходимость создания отдельной программы организации медпомощи для северных территорий во многом обусловлены высокой смертностью в арктических регионах РФ. По словам председателя Госсовета Якутии, север Арктики "наиболее интенсивно" теряет молодое поколение в возрасте до 19 лет.
Ранее на заседании заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова сообщила о том, что продолжительность жизни в регионах Арктики на шесть-восемь лет меньше, чем в других регионах России, а смертность - в девять раз выше. Она напомнила, что в арктической и субарктической зонах проживает 2 млн человек.
Нацпроект "Здравоохранение" включает восемь федеральных проектов. Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико- санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.


ТАСС


Возврат к списку

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Новости ФОМС


Региональные новости