Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

В. Круглый: Добиться снижения смертности от рака невозможно без качественной ранней диагностики

31 Января 2020

Сенатор провел «круглый стол» на тему «Взаимодействие медицинских организаций с некоммерческими и коммерческими организациями в рамках реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Добиться снижения смертности от рака невозможно без качественной ранней диагностики.jpg

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Взаимодействие медицинских организаций с некоммерческими и коммерческими организациями в рамках реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Мероприятие провел член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый.

«Добиться снижения смертности от рака невозможно без консолидации усилий всех заинтересованных сторон. Очень важно понять, что выполнение поставленных перед нами задач – это не только реализация региональных программ, закупка оборудования и организация амбулаторных центров онкологической помощи. Необходимо включить всё наше общество в реализацию национального проекта «Здравоохранение», — отметил сенатор.

Парламентарий подчеркнул, что помогут в этом как раз некоммерческие организации, однако необходимо выработать единую стратегию. «Воспитание у людей приверженности к диагностике, обследованию, лечению – это те тонкие материи, которые чрезвычайно важны», — сказал Владимир Круглый. 

О необходимости ранней диагностики напомнил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Он отметил, что в снижении влияния онкологических заболеваний на продолжительность жизни очень много факторов. Онкологическая помощь населению постоянно находится под пристальным вниманием.

Представители Министерства здравоохранения РФ предложили мотивировать россиян проходить диспансеризацию, во время которой на ранних стадиях можно выявить онкологию. В ведомстве сейчас думают, как это реализовать, и готовы рассмотреть инициативы некоммерческих организаций. 

Также в ходе заседания было предложено рассмотреть возможность создания рабочей группы по разработке законодательных основ и механизмов, обеспечивающих широкие возможности оказания паллиативной помощи с участием НКО при лечебно-профилактических учреждениях. 

Участники «круглого стола» обсудили перспективные возможности решения проблем с лекарственным обеспечением онкопациентов посредством НКО, изучили опыт совместной деятельности «Международного союза помощи и поддержки пациентов» с региональными органами здравоохранения, определили формы и методы взаимодействия при оказании паллиативной помощи при участии НКО. 

В мероприятии приняли участие руководитель департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Людмила Летникова, президент Российского общества детских онкологов Владимир Поляков, представители федеральных и региональных органов государственной власти, экспертного сообщества, НКО.


Комитет Совета Федерации по социальной политике


Возврат к списку

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Новости ФОМС


Региональные новости