Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Главный онколог Минздрава Андрей Каприн назвал пять главных прорывов в лечении рака в России

26.09.2018

О новых методах борьбы против самой пугающей болезни "КП" рассказал главный онколог Минздрава заслуженный врач РФ, академик Андрей Каприн.
В этом году исполняется 120 лет ведущему онкоцентру России - Московскому онкологическому институту им. П. А. Герцена. Юбилей отмечают крупным международным форумом онкологов и радиологов. Накануне мы встретились с директором института, руководителем Национального медицинского исследовательского центра радиологии, главным онкологом Минздрава академиком Андреем Каприным.

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО БОЛЬНЫХ
- Распространенность рака в России, как и во всем мире, растет - в среднем на 2 - 3% в год. При этом за последние десять лет показатель заболеваемости на 100 тысяч человек вырос на 20,4%. Сейчас с онкозаболеваниями у нас живут более 3,6 млн. человек, - рассказывает профессор Каприн.
- Цифры роста пугают, но в то же время обнадеживает, как много людей живет и борется с болезнью.
- Про рост заболеваемости хочу пояснить. Во-первых, он связан с увеличением продолжительности жизни - уже точно известно, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Именно поэтому диспансеризация у нас в стране сейчас заточена на онкопоиск в определенном возрасте (см. "На заметку") . Во-вторых, улучшается диагностика, поэтому болезнь обнаруживают чаще, но, что важно, на более ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение, как правило, весьма высоки. Наконец, играет роль образ жизни - у молодых женщин стал чаще встречаться рак шейки матки (РШМ), потому что неупорядоченная половая жизнь ведет к заражению вирусом папилломы человека, на фоне которого развивается РШМ. Сразу уточню: регулярная сдача ПАП-теста (специальный анализ, который делают бесплатно при диспансеризации. - Авт.) позволяет вовремя начать лечение и обойтись без травмирующих операций.
Что касается прорывов в диагностике и лечении рака, то я бы выделил следующие.
ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА
- В прошлом году к нам попал пациент в тяжелом состоянии с раком кишечника IV стадии (заболеваемость этим видом рака сейчас растет во всем мире и в России. - Ред.), - рассказывает академик. - Были метастазы в печень, а после курса химиотерапии развился цирроз. Операция была противопоказана из-за высокого риска гибели больного. И мы применили новый метод - сеанс высокомощностной брахитерапии радиоактивным источником на основе иридия-192. При этой процедуре источник излучения вводится в опухоль и высокоточно уничтожает раковые клетки, не повреждая окружающие ткани.
Брахитерапия при опухолевых поражениях печени уникальна для нашей страны и впервые была проведена в России в сентябре 2017 г. Пациент хорошо перенес лечение, вскоре после операции смог двигаться, самостоятельно есть.
Также низкодозная брахитерапия с использованием микроисточника йод-125 позволяет в большинстве случаев полностью излечить рак предстательной железы, ведутся испытания для помощи пациенткам с раком молочной железы. В прошлом году в Медицинском радиологическом научном центре имени А. Ф. Цыба в Обнинске открылась Гамма-клиника, где работает аппарат гамма-нож, позволяющий без операции удалять ряд опухолей головного мозга. А два года назад в Обнинске заработал первый российский протонный ускоритель, позволяющий применять самые современные методы ядерной медицины. "Это стало примером совместной работы медицины и большой физики", - подчеркивает Андрей Каприн.
"ЖИВЫЕ ПРОТЕЗЫ"
Исследователи и врачи Института им. П. А. Герцена запатентовали уникальный метод восстановления языка. Этот орган приходится удалять при обнаружении рака полости рта III - IV стадий. Традиционные методы лишь грубо имитируют язык, пациент не может ни разговаривать, ни самостоятельно глотать, из-за этого больные нередко отказываются от операций и погибают. Микрохирурги сконструировали орган из собственных тканей пациента: кожи, подкожной клетчатки, волокон мышц спины и передней зубчатой мышцы (мышца груди). Нервы и сосуды созданного трансплантата под сильным микроскопом сшили с сосудами и нервами на шее, мышечные сокращения удалось синхронизировать, и речь с глотанием восстановились. Операция сочетается с лучевой терапией, и в итоге 5-летняя выживаемость пациентов (это "золотой стандарт" онкологии, означающий успешное лечение и высокие шансы на дальнейшее продление жизни. - Авт.) с III - IV стадиями рака составляет более 60%.
Также в Институте им. Герцена впервые в России провели операцию по восстановлению гортани и глотки - для этого взяли часть толстой, тонкой кишки и разделяющий их клапан - баугиниеву заслонку. Как выяснилось, она начинает воспроизводить звуки вместо утраченных голосовых связок!
ЛЕКАРСТВА + ЛАЗЕР
Одно из современных направлений борьбы против рака - фотодинамическая терапия (ФДТ). Больному вводятся специальные лекарственные молекулы - фото сенсибилизаторы. Они накапливаются в нужном количестве в первичных и метастатических опухолях, затем подсвечиваются лазером, активируются под его воздействием и начинают т прицельно уничтожать раковые клетки. Таким методом, например, активно и успешно лечат опухоли плевры, где хирургическое вмешательство зачастую невозможно. Институт им. Герцена был одним из первых в России, где методы ФДТ применили для лечения онкобольных.
- Также используется метод, который продлевает жизнь больным с IV стадией рака желудка, когда метастазы проникли в брюшную полость. Достать их там не было никакой возможности, - поясняет академик. - Мы освоили метод внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (PIPAC). Разработана специальная форсунка, через которую препарат попадает прямо в опухоль через лапароскопический разрез. Введение лекарственного аэрозоля под давлением значительно повышает эффективность химиотерапии.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГРУДИ
Рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин, и даже в случае успешного лечения пациентки страдают из-за трудностей с восстановлением груди. "Чтобы помочь женщинам после операций, в отделении онкопластики молочной железы стали использовать прибор для так называемой водоструйной липосакции и липофилинга, - рассказывает Андрей Каприн. - При липофилинге утраченный объем груди восстанавливается и моделируется с помощью собственных жировых клеток пациентки. Эта методика позволяет создать красивую форму, сохранить естественную мягкость и пропорциональный размер. Также используются различные виды микрохирургической техники".
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
- Известно, что опухоль проходит определенные этапы генетическо-мутационного развития клетки, мы все ближе подходим к вопросу выяснения механизма прогрессирования рака и прогнозирования его рецидивов после любого вида лечения, понимания, насколько он агрессивен, - поясняет наш эксперт. - В этой области уже сделаны и ведутся очень глубокие работы. Еще одна прорывная модель, которая разработана и используется у нас в институте, - индивидуализация химиотерапии с помощью специального прибора. В жидкой среде мы определяем, насколько на обычную или метастатическую клетку действует химиотерапия того или иного вида и целесообразно ли назначать ее данному больному.
НА ЗАМЕТКУ
Обследования, которые помогут сохранить здоровье
С этого года в бесплатную диспансеризацию добавлено несколько исследований для усиления онкопоиска - они помогают обнаружить рак на ранних стадиях, когда велики шансы на успешное лечение.
Маммография - для женщин 39 - 48 лет раз в три года, 51 - 69 лет - раз в два года.
Анализ содержимого кишечника на скрытую кровь иммунохимическим методом - мужчинам и женщинам 50 - 70 лет раз в два года.
Определение простат специфического антигена (ПСА) в крови - для мужчин в 45 лет и в 51 год.
ПАП-тест (исследование мазка с поверхности шейки матки) - для женщин от 30 до 60 лет раз в три года.


Комсомольская правда

<< Октябрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сбросить