Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Состоялась тематическая сессия «Страхование и медицина» в рамках работы 2-го Международного медицинского инвестиционного форума.

29.11.2018

Участники сессии отметили рост привлекательности системы ОМС для медицинских организаций частной формы собственности.

Состоялась тематическая сессия «Страхование и медицина» в рамках работы 2-го Международного медицинского инвестиционного форума.

Если в 2013 году количество данных медицинских организаций, составляло лишь 618 или 7% от общего числа, то в 2018 году количество  медицинских организаций частной формы уже  3 013, что составляет 32% от общего числа медицинских организаций, работающих в системе ОМС.   Система ОМС обеспечивает равные права для участия медицинских организаций любой формы собственности, достаточно подать уведомления в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. 

Рост привлекательности ОМС для частного бизнеса определяет расширение рамок программы госгарантий на основе клинико-статистических групп, а система формирования тарифов с каждый годом становится все более прозрачной.

В регионах уже накоплен достаточный опыт партнерства с медицинскими организациями частной формы собственности.

Так, в Челябинской области из 180 медицинских организаций, принимающих участие в системе ОМС 49 организаций частной формы собственности. Директор ТФОМС Челябинской Ирина Михалевская считает, что на текущий момент есть ряд задач, которые необходимо совместно решать, чтобы сделать работу частных медицинских организаций в ОМС более эффективной. По словам Ирины Михалевской, не все частные клиники охотно берутся за поликлиническое обслуживание населения. Набольшее число частных медицинских организаций в области оказывают помощь в системе ОМС по таким профилям, как стоматология, инструментальная диагностика, дорогостоящие виды ВМП и т.п., где более высокие тарифы. И не все медицинские организации частной формы собственности готовы соответствовать критериям, которые позволили бы им получать более высокие объемы. Так в Челябинской области на комиссии по распределению государственных объемов, ТФОМС определил критерии распределения объемов оказания медицинской помощи, между всеми организациями, изъявившими свое желание принимать участие в программе госгарантий. Это возможность оказывать все виды медицинской помощи, многопрофильность - не менее 16 профилей в амбулаторно-поликлинической помощи, возможности для оказания экстренной медицинской помощи Те клиники, которые соответствуют этим критериям получают преимущества при распределении объемов. «Частный бизнес не всегда готов соответствовать этим критериям, в основном это монопрофильные центры, которые работают в плановой медицине и не работают с экстренными больными», – отмечает Ирина Михалевская. Однако в области есть пример успешного сотрудничества с частным инвестором. В районе новостроек, где не было никакой инфраструктуры, Медицинская Инвестиционная Группа запустила в Челябинске проект под брендом «Полимедика» (консультационно-диагностический центр и офисы участковых врачей) и сегодня оказывает помощь 52,5 тыс. прикрепленного населения в рамках ОМС, при этом не оказывая никаких платных услуг и обслуживая пациентов исключительно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Укомплектованность кадров в «Полимедика» составляет 95%, как подчеркивает Илья Иванов, управляющий партнер Медицинской Инвестиционной Группы ООО «Полимедика Челябинск». «Мы приходим в те города, где не хватает поликлиник, и власти заинтересованы в появлении дополнительных учреждений. При этом 100% инвестиций — наши средства, бюджетных денег в этот проект не вложено».

Привлечь частную организацию к поликлиническому обслуживанию населения позволили гарантированные объемы со стороны ТФОМС и регионального Минздрава, единый подходы по формированию и ценообразовании тарифов. В свою очередь, частная компания взяла на себя обязательства в течение пяти лет выполнять все требования по работе в системе ОМС.

В Курской области из 93 медицинских организаций, работающих в системе ОМС, 35 - частные. По словам директора ТФОМС Курской области Андрея Курцева, первой такой организацией для области стал региональный диализный центр, до его открытия услуги диализа оказывали всего три медицинских организации, где было всего 18 диализных мест, и огромные очереди. На сегодня Диализный центр имеет 48 диализных мест, пациенты имеют возможность получать 3-4 сеанса диализа в неделю, а государственные клиники области оказывают диализную помощь только экстренным пациентам. С этого года в центре начал работать и дневной стационар, а в 2019 году планируется введение процедуры перитонеального диализа.

Сегодня в Курской области более 30 тысяч онкологических больных стоят на учете. В рамках государственно-частного партнерства было заключено соглашение с «ПЭТ-Технолоджи» о строительстве комплекса ПЭТ/КТ. В этом высокотехнологичном медицинском учреждении занимаются диагностикой и контролем за лечением онкологических заболеваний. В 2015 году в год открытия в центре было проведено 1600 процедур, 2017 году – уже 2500 процедур, но расчетная потребность еще больше – 3880 услуг. Очень важно, что из тех, кто воспользовался услугами центра, 51% трудоспособного населения. Этот Центр ядерной медицины является ярким примером частно-государственного партнерства. По словам Андрея Курцева, Центр сыграл немалую роль в том, что показатель смертности от онкологических заболеваний в области снизился, эта помощь для пациентов бесплатная.

Примером успешного сотрудничества государства и бизнеса стало и открытие многофункционального медицинского центра «Медассист» в г. Курске. Клиника «Медассист» оснащена по последнему слову техники. В этом году в клинике в системе ОМС начал работать дневной круглосуточный стационар и за 9 месяцев этого года в нем была оказана помощь 2,5 тыс. пациентам по 8 профилям из которых два ( хирургическая гинекология и ревматология) относятся к ВМП. С приобретением оборудования для кардиологической и урологической операционной Медицинский центр «Медассист» планирует расширить перечень ВМП.

Безусловно, частные медицинские организации хотят получать прибыль от участия в системе ОМС. И для более активного вовлечения этого сектора в систему необходимо не только работать по единым правилам с государственными медицинскими организациями, частный бизнес должен быть готов принять на себя все обязательства по оказанию медицинской помощи.

<< Декабрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сбросить