Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Расширенное совещание Совета директоров ФОМС обсудило итоги работы в 2017 году и наметило приоритетные задачи на ближайшие три года.

22.08.2018

18 августа 2018 года в Красногорске состоялось расширенное совещание Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.

В работе совещания приняли участие первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам И.М.Гусева, помощник Министра здравоохранения РФ В.О. Флек, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н.Стадченко, руководители территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов РФ, а также представители Всероссийского союза страховщиков и страховых медицинских организаций.
Открывая совещание председатель Федерального фонда ОМС Наталья Николаевна Стадченко отметила значительный рост потенциала системы ОМС, которая сегодня является не только экономическим стержнем здравоохранения, но и основным проводником новаций и преобразований в отрасли, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации.
«Финансирование базовой программы обязательного медицинского страхования за эти годы очень сильно изменилось, и если в 2012 году базовая программа обязательного медицинского страхования составляла 640 млрд. рублей, то субвенция на реализацию базовой программы ОМС на 2018 год составляет 1трлн.870 млрд. рублей, что почти в три раза превышает уровень 2012 года. Базовая программа ОМС постоянно расширяется и уже покрывает практически более 90 % всего объема оказываемой населению медицинской помощи. В базовую программу входит одно из самых важных направлений профилактической работы - диспансеризация всего взрослого и детского населения с постоянным расширением списка диагностических исследований, учитывающего структуру заболеваемости. За последние 6 лет законодательно установлены единые принципы формирования и реализации базовой программы ОМС на всей территории Российской Федерации. Сегодня базовая программа реализуется по единым принципам, на основе единого подушевого норматива  финансирования, единой тарифной политике по оплате медицинской помощи, равных возможностей для участия как медицинских, так и страховых медицинских организаций, а также единых правил контрольно-экспертной деятельности» - отметила председатель ФОМС.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Ирина Михайловна Гусева рассказала о проблемах населения в здравоохранении и осветила текущую ситуацию рассмотрения законодательных инициатив в отрасли:- «Приоритетными направлениями определены такие, как борьба с онкологическими и сердечно - сосудистыми заболеваниями, являющимися в нашей стране основными причинами смертности. Важно создать эффективную систему диагностики и лечения онкологических заболеваний, и чтобы она была доступна каждому, вне зависимости от того, где человек живет.
В настоящее время по решению Президента РФ разрабатывается федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», направленный на решение этих проблем в каждом регионе Российской Федерации. Существенный рост финансирования на оказание медицинской помощи при онкологических заболеваниях с 2019 года будет обеспечен за счет выделения более 260 млрд. рублей на реализацию базовой программы ОМС».
Участники совещания обсудили вопросы формирования бюджета территориальных фондов ОМС и особенности реализации базовой программы ОМС на 2019 год и на плановый период 2020 - 2021 годов. В ходе проведения заседания были озвучены задачи развития приоритетных направлений в здравоохранении и прежде всего таких, как развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе профилактических мероприятий и реабилитации, а также оказание специализированной медицинской помощи пациентам с онкологическими и сердечно – сосудистыми заболеваниями. Продолжается расширение методов высокотехнологичной помощи включенных в базовую программу ОМС.
Особое внимание было уделено вопросам формирования системы защиты прав пациентов, в частности, речь шла о выполнении возложенных на страховые медицинские организации функций, на всей территории РФ; внедрение института страховых представителей, а также об изменении подходов по учету оказанной медицинской помощи и проводимым контрольно-экспертным мероприятиям. Не оставлены без внимания и вопросы тарифного регулирования в сфере ОМС, а также итоги использования средств нормированного страхового запаса территориальных фондов.
В заключении председатель ФОМС Н.Н. Стадченко тепло поздравила участников совещания с 25– летием со дня образования системы обязательного медицинского страхования в России и отметила памятным знаком «25 лет обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации» работников Федерального и территориальных фондов, внесших значительный вклад в развитие системы ОМС.


IMG_9972.JPG

GRI_1249.jpg

GRI_1170 — копия.jpg

GRI_1148.jpg

GRI_2291.jpg

GRI_2737.jpg

<< Октябрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сбросить